Фундаменты глубокого заложения устраивают на пучинистых грунтах с глубиной закладки на 20 см  ниже, чем глубина промерзания грунтов в вашем регионе.

Они бывают следующих типов:

-  монолитные;

-  ленточные;

-  столбчатые.

Если строится многоэтажный дом (возводятся тяжелые несущие стены), то самым надежным фундаментом глубокого заложения, в таком случае, будет для вас монолитный железобетонный фундамент (плитный), у которого подошва располагается ниже уровня промерзания грунта.

Такая конструкция имеет очевидные преимущества: здание обеспечено максимальной устойчивостью и нагрузка равномерно распределяется на фундамент и грунт. В таком случае мы получим симметричную деформацию грунта и исключим возможные искривления и перекосы фундамента.

Одним из самых широко используемых фундаментов глубокого заложения является ленточный. Его ширину определяет материал, из которого он возводится и она не должна быть меньше ширины стен дома.

2013 06 02 182140 Фундаменты глубокого заложения

На грунтах с малой влажностью, для экономии бутового камня, кирпича и других материалов, около половины фундамента (нижняя часть) заменяют на песчаную подушку. Для этого песок засыпают слоями по 15 см, поливают водой и хорошо утрамбовывают.

Основные варианты ленточных фундаментов глубокого заложения:

1. Из бутового камня (бутовый).

Закладывают в траншеях как с вертикальными, так и наклонными стенками. От этого зависит и способ закладки фундамента.

Если траншея с вертикальными стенами и глубина закладки меньше 1 м, заложение выполняют способом » под заливку». При этом способе на дно траншеи укладывают бутовый камень ( высота около 20 см), а пустоты просыпают гравием или щебнем и все хорошо утрамбовывают. Полученный слой заливаем раствором.Каждый следующий слой выполняется таким же образом, только без трамбовки.

Если стены наклонные, бутовый камень укладывают способом «под лопатку». При таком способе все ряды составляются из камня с одинаковой высотой. Наружные ряды укладывают из крупных постелистых камней, перекладывают раствором с образованием верст или забуток. Последние заполняются мелкими камнями и заливаются раствором. Швы в рядах формируют с перевязкой.

Если у вас широкий котлован или глубина траншеи больше 1 м, целесообразней заложить фундамент бутобетонный, с применением опалубки.

2. Бутобетонный.

При закладке такого фундамента камни не сортируют и не осуществляют перевязку рядов, а каждый ряд заливают раствором.

На непучинистых грунтах опалубкой могут служить вертикальные стены траншеи, которые, чтобы предотвратить осыпание грунта, устилают рубероидом или толем.

На пучинистых — стены траншеи выполняют с наклоном, для уменьшения воздействия силы бокового сцепления, возникающей при сезонной деформации грунта. В этом случае  необходимо установить в траншее опалубку из щитов.

На бутовый фундамент цемента расходуется меньше, чем на бутобетонный, но последний менее трудоемок и более надежен.

3. Фундамент из сборного железобетона.

Бывает сплошной и прерывистый (последний нельзя закладывать на торфяных и глинистых грунтах). При его сооружении используют железобетонные блоки, которые производят на ЖБК с размерами от 300 до 600 мм (зависит от толщины стен). Если есть необходимость в расширении площади основания, то под блоками ложат блоки-подушки из того же железобетона.

2013 06 02 210259 Фундаменты глубокого заложения

Ленточный фундамент из сборных бетонных блоков: а — общий вид, б — в разрезе; 1 — бетонные блоки; 2 — железобетонные подушки; 3 — песчаная подушка; 4 — гидроизоляция (цементный раствор 1:2); 5 — двойная обмазка горячим битумом; 6 — обратная засыпка грунта.

Блоки укладывают вплотную (если есть подвал) один к другому, а подушки можно и в плотную и с промежутками. Если подвал проектом не предусмотрен, допускается установка блоков с разрывами. Это существенно сэкономит материалы и снизит затраты, только этажей при этом возводят не более двух и материалы стен дома должны быть облегченные. Расстояние, при монтаже блоков с разрывами, между блоками не должно превышать 70 см. Образовавшийся промежуток заполняют грунтом и утрамбовывают.

2013 06 02 191556 Фундаменты глубокого заложения

Блочный ленточный фундамент с разрывами: 1 — фундаментные блоки; 2 — блоки-подушки.

Важно: вертикальный шов между стыкующимися блоками должен находиться над блоками-подушками, а последние укладываться на утрамбованное основание из песка. Блоки укладывают на цементно-песчаном растворе и швы заполняют очень тщательно.

Преимущества блочного ленточного фундамента:

-  прост в монтаже;

-  сокращается время на производство нулевого цикла;

-  можно быстро перекрыть подвальное помещение и приступить к возведению стен.

Недостаток — необходимо использовать тяжелую грузоподъемную технику, что существенно увеличивает расходы.

Одним из самых надежных ленточных фундаментов глубокого заложения, без всякого сомнения, является монолитный.

4. Монолитный армированный ленточный фундамент.

Для его возведения нужна опалубка и производство работ по армированию.

Армирование — установка каркаса из металлических стержней и проволоки. Каркас собирается из арматурных прутков. Их предварительно очищают от ржавчины, выпрямляют, режут и сваривают. Устанавливая арматуру, нужно обращать внимание, чтобы она плотно не примыкала к опалубке.

При бетонировании фундамента необходимо провести следующие работы:

-  доставить бетонную смесь с ЖБК или приготовить ее непосредственно на строительной площадке;

-  произвести заливку бетона;

-  при затвердевании фундамента производить за ним уход.

На качество подготовленного бетона влияет качество, количество и марка цемента, качество и количество заполнителя, правильное определение оптимального количества воды. В заполнителе (гравие, щебне, песке) не должно быть лишних примесей, так как они снижают прочность бетона и ухудшают его качество.

Чтобы получить необходимую прочность бетона — тщательно подбирают марку цемента, а для облегчения и ускорения процесса (при изготовлении самостоятельно) — пользуются бетоносмесителем.

Бетонную массу можно получить различной густоты (пластичности). Пластичность определяется количеством воды, заливаемой в подготавливаемый бетон. Её недостаток или избыток в равной степени отрицательно сказываются на качестве бетона.

Качественную монолитную конструкцию возможно получить только при непрерывном бетонировании. Если у вас возникает необходимость прервать бетонирование, то нужно создать специальные швы, называемые «рабочими». Эти швы бывают вертикальными или горизонтальными (швы с наклоном лучше не делать). Продолжать прерванное бетонирование стоит тогда, когда прочность уложенного бетона будет не меньше 1 МПа ( это когда смесь разжижается во время вибрации).

После окончания бетонирования на поверхность фундамента укладывают плотную ткань, которую периодически смачивают водой.

По истечении 10 -12 дней можно производить распалубку, а возведение стен допускается после 30-ти дней схватывания.

Благодаря этой технологии мы получим равномерную осадку, исключающую перекосы и трещины.

Кроме перечисленных выше оснований к фундаментам глубокого заложения относят столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент представляет из себя конструкцию из отдельных столбов, на которых укладываются железокирпичные или железобетонные перемычки, которые принимают на себя основную нагрузку от нашей стеновой конструкции.